feel0605’s blog

広島市安佐南区の整体、フィールの院長佐々木です。肩 首や腰 股関節の不調、体の疲労などお気軽にご相談ください!!

R-1ヨーグルトの醸造

今回はお客様よりご質問を受けた「R-1ヨーグルトの醸造方法」について書きます。

 

必要な材料

成分無調整牛乳1000ml

R-1ヨーグルト(ヨーグルト、ドリンクタイプどちらでもでも問題ありません)

砂糖30g

 

 

他のヨーグルトの醸造との違いとしては醸造温度が43度という点です。42度ではヨーグルトのように固まらないことがあるのでご注意ください。

 

まずはヨーグルトを作る容器を電子レンジにて熱消毒します。

上のような水の量ですと600w約2分で沸騰します。

 

次に牛乳をパックのまま、開けずに電子レンジ600wで4分温めます。

↑思いっきり反射で映ってますね( ゚Д゚)

次に容器に七割位まで温めた牛乳を入れます。

 

その後砂糖30g → R-1の順にその都度しっかり混ぜながら投入します。

 

最後に容器一杯まで牛乳を足して、こぼれないように混ぜます。

 

最後に温度43度、時間を11時間にセットすればあとは完成を待つのみです!!

 

私の場合はこの製法でほぼ失敗なしに固まってくれます(^.^)

是非お試しあれ!!

 

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